水キムチの作り方 ①大根は皮をむき細めのイチョウ切りにし、ラディッシュは薄切りにします。 ②白菜はきれいに洗い、2cm角に切ります。 ③ ①.②に塩を振り、しんなりしたら軽く絞ります。 ④水を沸騰させ、アミの塩辛を加えてひと煮立ちさせ、こして冷まします。 ⑤調味料と④を
美味しい 水キムチの作り方-찹쌀풀の作り方:水5カップに小麦粉大さじ2つを入れて沸かし、冷やしておく。※찹쌀풀の効果:醗酵促進、甘みを出し、野菜の生臭さが消える。 カキは塩を入れた水で綺麗に洗ってください。 ① 白菜を塩に漬けておく 白菜キムチを作る前に、白菜を塩分の濃度10%の塩水に漬けて置く必要が 作り方 1:白菜1Kgは綺麗に洗います。 葉を一枚一枚剥がして洗って下さいね。 2:暫くそのままザルに入れて水気を取ります。 3:乾いたらボールに移し、塩35gと水140ccを入れてよく混ぜます。 3:混ざったら白菜の上に落とし蓋、もしくは平べったいお皿をかぶせ、その上に重めの石を乗せます。 石が無ければダンベルでも割れたコンクリートでも何でも、重い物を使って下さい。
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キムチの汁を作る。 ・ 水500ccに塩小さじ1と砂糖小さじ2 を入れる。 (白菜の浸け加減を考えながら塩と砂糖の量を調整する) ・だしパックに調味用の粉唐からしを入れ 汁の水を染める。 だしパックにニンニクと生姜を潰して入れる。 *潰して入れるときれいな汁がとれる。 キムチの汁と白菜と大根を入れ、 切って置いたミニネギとリンゴを入れて混ぜる。 ・容器に移してキムチの上にだしパッ「水キムチ」の作り方です。 通常のキムチのように何ヶ月も熟成させるわけでもありません。 漬け汁に野菜を入れて1日発酵させるだけなので、 ぬか漬けを仕込むよりずっと簡単なんです。 水キムチの素晴らしいところは、乳酸菌の溶け出た汁ごと
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